Kaffeezubereitung

 
Bei der Kaffeezubereitung gibt es verschiedene Zubereitungsarten. Hierbei ist es für den Geschmack des Kaffees aber vollkommen unerheblich, ob der Kaffee nun per Kaffeemaschine oder von Hand gebrüht wird.

Die Variante der Kaffeezubereitung die wohl am meisten verbreitet ist, ist die Benutzung der Kaffeemaschine. Hierbei ist das Prinzip bei jeder Maschine eigentlich gleich. Das Wasser wird in einen Behälter gegeben wo es erhitzt wird und Schubweise auf den gemahlenen Kaffee abgegeben wird. Bei dem Pulver sollte man darauf achten das es mittelfein gemahlen ist.

Ebenfalls beliebt ist die Kaffeezubereitung mit einem Handfilter. Hier wird das Pulver in einen Filter gegeben und beim ersten Vorgang mit wenig heißem Wasser übergossen. Durch diese Vorgehensweise kann der Kaffee seine Aromastoffe voll entfalten. Bei den nächsten Vorgängen wird das heiße Wasser bis zum Rand des Filters aufgeschüttet. Nun wird gewartet bis das Wasser komplett abgelaufen ist, bevor der nächste Schub Wasser über das Pulver gegossen wird.
 
Weitere beliebte Zubereitungsmöglichkeiten sind FrenchPress, Chemex, die Bayreuther bzw. Karlsbader Kaffeekanne oder auch der Siphon.
 
Bei der seit Ende des 19. Jahrhunderts verbreiteten FrenchPress Zubereitungsart wird grob gemahlener Kaffee in die Kaffeekanne gegeben und mit siedendem Wasser übergossen und umgerührt. Nach ca. 4 Minuten "Ziehzeit" wird der sogenannte Stempel (ein metallischer Filter) auf den Kannenboden gedrückt. Damit trennt sich der Kaffee vom Kaffeesatz.
 
Die Chemex Zubereitungsart ist im Grunde eine "normale" Filterzubereitung mit dem Unterschied dass der fertige Kaffee in einer Karaffe landet die einen dauerhafen Platz im Museum of Modern Art in New York hat. Außerdem wird durch das besonders dicke Filterpapier durch welches mehr kleine Partikel und Öle im Filter verbleiben ein sehr klarer Kaffee erreicht. Und schön ist eine Chemex Karaffe außerdem.
 
Kaffee in der sogenannten Seihkanne (auch bekannt als Bayreuther bzw. Karlsbader Kaffeekanne) darf getrost als eine der ursprünglichsten und puristischsten Zubereitungsmethoden bezeichnet werden. Gleichwohl ist sie eine der zeitaufwändigsten Methoden an leckeren Kaffee zu kommen. Durch den vollständigen Verzicht auf Papierfilter (in der Seihkanne kommt ein Porzellanfilter zum Einsatz) entfällt der Eigengeschmack des Papierfilters.
 

Besonders beliebt ist heutzutage, nicht nur in Italien, der so genannte "Espresso". Bei dieser Zubereitungsform wird heißer Wasserdampf, durch eine dafür angefertigte Espresso-Kanne, mit Hochdruck durch das fein gemahlene Kaffeepulver gedrückt. Bei dieser Vorgehensweise lösen sich die Aromastoffe optimal und man bekommt einen intensiven und kräftigen Kaffeegeschmack.

Dies sind nur ein paar Varianten der Kaffeezubereitung. Bei allen Formen der Zubereitung sollte man jedoch einige Dinge beachten:


Die richtige Menge ist sehr wichtig für einen aromatischen Kaffee. Man empfiehlt in etwa 10 Gramm auf 180-200 Milliliter NICHT kochendes Wasser.

Der Kaffee sollte stets frisch gemahlen sein und in einer luftdichten Verpackung gelagert werden und innerhalb einer Woche verbraucht werden.

Kein kochendes Wasser benutzen, weil dadurch ungewollte Bitterstoffe freigesetzt werden und das Aroma und den Geschmack des Kaffees beinträchtigen.

Quelle: http://www.kaffee-tipp.de

×

Diese Website benutzt Cookies. Durch die Nutzung unserer Website, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Mehr Informationen